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Fazendas|Greciano Lacerda

Greciano Lacerda

Propriedade: Forquilha do Rio
Peneira: 15UP
Variedade: Catuaí Vermelho
Processo: Cereja Descascado
Cidade: Espera Feliz - MG
Região: Serra do Caparaó
Altitude: 1150 m

A história de Greciano é interessante. Desde 2011 vem conquistando diversos prêmios regionais, estaduais e nacional com seu café da Forquilha do Rio. Contudo até o ano de 2008 só conseguia produzir cafés rio, de baixíssima qualidade. De família de cafeicultores, Greciano cresceu no município de Divino de São Lourenço, onde lidou com a lavoura de café na comunidade de São Maurício. Seu avô produzia café na região desde os primórdios da década de 1960, época em que plantava sementes na cova ao invés de mudas prontas, e a lavoura era formada de morro acima, contrário das curvas de nível preconizadas mais tarde. Sua família enfrentou a crise do café nesta década, quando foi colocado em prática um programa do governo federal: a erradicação dos cafezais em regiões consideradas inaptas e que representassem produtividade inferior a 6 sacas/1000 pés. Nesta época os solos capixabas já apresentavam sinais de exaustão que foram agravados com o surgimento da ferrugem. Seu pai prestou serviço a diversos produtores vizinhos para extirpar os cafezais, enquanto empenhava-se para formar a sua própria lavoura. Com a erradicação de 53% da área produtiva, o estado do Espírito Santo foi o que sentiu o maior impacto do programa, sofrendo crise social e êxodo de famílias para cidades. Preocupados com a situação o governo estadual e o empresariado ligado à atividade cafeicultora passaram a pressionar os órgãos federais. Através de um acordo entre o governo estadual e IBC (Instituto Brasileiro de Café) foram repassados recursos que auxiliariam a retomada da atividade econômica estadual. A família de Greciano passou a produzir cafés através de novas técnicas apresentadas pelo programa do IBC, cujo objetivo era o aumento da produtividade e não da qualidade dos grãos. Em 2003 Greciano assumiu o controle de 3 mil pés de café da propriedade de seu pai enquanto testemunhava a desistência de diversos produtores da região desiludidos com a falta de perspectiva na economia cafeeira. Ele próprio nunca havia conseguido produzir um café de bebida melhorada. Em 2009 mudou-se para a região da Forquilha do Rio, entre Dores do Rio Preto (ES) e Espera Feliz (MG), convidado pelo sogro Onofre Lacerda para se responsabilizar por 7.500 pés de café da família. Era uma época em que os produtores desta comunidade estavam envolvidos com a capacitação para a produção de grãos de qualidade e chegava à região um descascador comunitário doado pelo governo estadual. Sentiu-se pressionado pela evolução alcançada pelos cunhados vizinhos da Forquilha do Rio, nos quesitos cultivo e pós colheita e empenhou-se para produzir grãos melhores que nos anteriores. Em 2011 e em 2012 foi campeão no concurso regional de Muriaé, MG, com café descascado. Em 2013 campeão do mesmo concurso com café natural. Em 2014 repetiu o feito, sendo primeiro colocado com café descascado no concurso regional de Muriaé. No mesmo ano, foi o campeão das Matas de Minas, primeiro colocado do concurso estadual da Emater e 3º colocado no cômputo geral do concurso nacional da ABIC. Seu café foi leiloado nos concursos e espalhou nas cafeterias de São Paulo e Belo Horizonte, levando junto o nome do Caparaó. Um de seus feitos mais importantes é o fato de ser um precursores do Café Flor de Março do Caparaó, através de colheita seletiva de grãos da sua lavoura. Se antes na sua profissão de cafeicultor Greciano era uma mera estatística que dependia da oscilação do mercado cafeeiro, hoje ele é o dono do destino da sua produção, conferindo sabores e aromas através de vários experimentos e observações que empreende na sua produção. Tem como objetivo buscar mais conhecimentos e acredita que a união dos cafeicultores alavancará a região. Neste sentido nutre expectativa em relação ao reconhecimento da Indicação Geográfica dos Cafés do Caparaó.

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